本日もお菓子日和

お菓子をこよなく愛す某県民。気になる新商品やご当地銘菓を短文で紹介していきます。たまに輸入菓子も。

ご当地:京都:亀屋良長:ほのほの(チーズレモン・キャラメルナッツ)/焼きあづき

ご当地銘菓の商品の紹介です。

 

・京都:亀屋良長

f:id:kingk-sr01:20211127191557j:image
f:id:kingk-sr01:20211127191551j:image
f:id:kingk-sr01:20211127191555j:image
・ほのほの(チーズレモン・キャラメルナッツ)

Satomi Fujita by KAMEYA YOSHINAGA』の人気№1商品。

チーズレモン:桃山の生地にクリームチーズを練り込んで、しっとりと仕上げました。 白餡にクリームチーズ、レモンを加えた餡を、白餡にクリームチーズとパルメザンチーズを合わせた皮で包みました。チーズとレモンの香りが口に広がる、濃厚なベイクドチーズケーキのような一口サイズの焼き菓子です。

キャラメルナッツ:桃山に、生クリームたっぷり使った自家製キャラメルとクルミを加えた、香ばしい焼き菓子。 濃厚でほろ苦いお味です。

・焼きあづき

こしあんを作る際に出る、小豆の皮をぼうろ生地にたっぷりと混ぜ込んだ焼き菓子。まわりには和三盆糖をたっぷりとまぶしています。ざっくりとした食感に、和三盆糖の優しい甘さが素朴なお菓子です。

小豆の皮には生活習慣病の予防に効果のある食物繊維が多量に含まれています(小豆皮100gあたり46.3g)。日本茶以外にも、コーヒーや紅茶にも合います。