和菓子の紹介です。
清閑院
・雅車
細やかなこし餡に卵黄を加え、ほろほろとした口どけに仕上げた餡で栗餡と小豆餡を包んでいます。御所車の車輪の文様を天面にうつした、雅やかな逸品
程よい小豆のしっとり感があります。
・桜花抄
やわらかく花開く桜花の形に仕上げた和菓子。ほろほろとした口どけで、桜の風味の黄身羽二重時雨餡。桜あんと小豆餡を包んでいます。
・京織おり
なめらかなこし餡を、何層にも折り重ねたパイ生地でつつみ、 ふっくら香ばしく焼き上げています。
和と洋の味わいが調和するパイ饅頭です。
・花づつみ
きざみ桜葉入りの半小豆餡をパイでつつみ、桜花を添えて焼き上げています。
・桜花舞ふ
若い桃の実、グリーンピーチをまるごとひとつ、薄紅色のもっちりとした桃風味の羊羹でつつんでいます。可愛らしい桜の花の姿に仕上げた和菓子です。
グリーンピーチ・・・若い桃の実、幼果桃(ようかとう)。桃の味と食感がしっかり。
・艶ふくさ蓬
どら焼きのような生地に餡子と蓬餅を挟んでいます。もちもち食感がクセになる一品。餡子と蓬の風味がとても良いです。