本日もお菓子日和

お菓子をこよなく愛す某県民。気になる新商品やご当地銘菓を短文で紹介していきます。たまに輸入菓子も。

成城石井:北海道えびすかぼちゃのパンプキンプリン/苺と黒胡麻ショコラシュトロイゼルのピスタチオタルト/あまーいフルーツトマトレモンフロマージュ/塩キャラメルフォンダンショコラ

成城石井のスイーツの紹介です。

2020/10.北海道えびすかぼちゃのパンプキンプリン


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この時期になると毎回販売されるスイーツ!

えびすかぼちゃをたっぷり使用しているだけあり、プリン自体がかなりぽってりしています。底には水分少ないタイプ、少し苦味のあるカラメルソースが入っています。


2020/10.苺と黒胡麻ショコラシュトロイゼルのピスタチオタルト


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ピスタチオペースト、黒胡麻などを使用したクレームダマンドとカスタードクリームに苺の酸味と甘味が口の中で絡み合うタルトです。

下の層がタルト部分で少しさくっとしています。

中間層にはピスタチオを使用した生地となっていてほんのり緑色が綺麗です。一番上の層には苺のゼリーのようなものに加え、苺の果肉がたっぷり入っています。🍓ごま油を使用しているのか、案外ペロリと食べれます😄

 

2020/10.あまーいフルーツトマトレモンフロマージュ


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クリームチーズベースのフロマージュゼリーの上に甘みの強いOSMICトマトを閉じ込めたスイーツ。まさかトマトを使用したスイーツをこんな身近で食べることができるなんて!マスカットのような硬さのトマト。爽やかな酸味のレモンとトマトの甘味のバランスが絶妙です。

 

 

 

2020/10.塩キャラメルフォンダンショコラ


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ゲランドの塩使用のキャラメルソース入り。皿に移して電子レンジ500W40秒程度温めることで、キャラメルソースがさらにとろーりとします。キャラメルがとても甘いですが、フォンダンショコラ部分は意外と甘さ控えめです。上品😊