本日もお菓子日和

お菓子をこよなく愛す某県民。気になる新商品やご当地銘菓を短文で紹介していきます。たまに輸入菓子も。

岩塚製菓:THEひとつまみきんぴらごぼう ふわっと梅味 味しらべ梅味 いちごバター餅 THEひとつまみだし醤油  RISOUNO! カルボナーラ風 バンザイ山椒 にんにく山椒風味

岩塚製菓のお菓子の紹介です。

 

・THEひとつまみだし醤油
f:id:kingk-sr01:20240221172953j:image
f:id:kingk-sr01:20240221172956j:image

生協コープ限定。にんべん専門店の鰹節を使用しています。鰹と昆布の旨味が広がるおいしさ。

 

2024/03/04. RISOUNO! カルボナーラ
f:id:kingk-sr01:20240303175525j:image
f:id:kingk-sr01:20240303175528j:image

外はサクッと、中はふんわりした生地に、卵黄とチーズでコク深い味わいに仕立てたおかきです。生地のマカダミアナッツがアクセントになっています。本場ローマ風の味わいです。

 

2024/02/29.バンザイ山椒 にんにく山椒風味
f:id:kingk-sr01:20240303175557j:image
f:id:kingk-sr01:20240303175600j:image
f:id:kingk-sr01:20240303175604j:image

ゆるかわいいねこをモチーフにしたキャラクターのパッケージで、ねこの日(2月22日)にぴったりな商品。カリッとした食感と濃いめの味付けは、箸休めのピーナッツとの相性も良く、ついついお酒が進んでしまうおつまみにぴったりの期間限定商品。

 

2024/02/12.いちごバター餅
f:id:kingk-sr01:20240212174708j:image
f:id:kingk-sr01:20240212174712j:image

ニュージーランドグラスフェッドバターを使用した発酵バターのコクのある味わいに、福岡県産あまおう苺をパウダー中に使用することで甘酸っぱい後味に。口どけの良い生地にきめの細かいパウダーをかけたやさしい味わいは、何枚でも食べられる止まらない美味しさです。

 

2024/01/02.味しらべ梅味
f:id:kingk-sr01:20240212174730j:image
f:id:kingk-sr01:20240212174734j:image

味しらべ特有のサクサク食感に、紀州産梅※を使用したパウダーで味付けをして爽やかな味わいに。お米の甘味が感じられる生地に甘酸っぱいパウダーがマッチした、季節感のあるおいしさです。※紀州産梅は、梅風味シーズニングに使用。

 

2024/01.ふわっと梅味
f:id:kingk-sr01:20240122084015j:image
f:id:kingk-sr01:20240122084018j:image

サクッととろける食感が特徴のふわっとに、味付は紀州南高梅※を使用し梅の香り広がる上品な味わい。後を引く爽やかな梅の酸味と旨味が口の中いっぱいに広がります。

 

2024/01/15.THEひとつまみきんぴらごぼう
f:id:kingk-sr01:20240205155822j:image
f:id:kingk-sr01:20240205155826j:image

濃厚なきんぴらごぼうの甘じょっぱさの後に、生地に練り込んだ黒胡椒の辛みが後を引き、クセになる味わいです。ひとくちサイズのスティック状でカリカリとしたセミハードな食感が心地よく、ピーナッツ入りです。