本日もお菓子日和

お菓子をこよなく愛す某県民。気になる新商品やご当地銘菓を短文で紹介していきます。たまに輸入菓子も。

東京:文明堂:カステラ巻き(ハニー・抹茶) /F&Fシステム:国産ブルーベリーティラミス 米粉カステラ /沖縄:soy:豆乳マフィン(シークワーサー・黒糖ココア・プレーン)

ご当地商品の紹介です。

 

・沖縄:soy 

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自家製豆乳&おから・国産小麦・甜菜糖・県産黒糖・やんばるの卵・国産バター
ベーキングパウダー(アルミ二ウムフリー)

保存料を使用していない、伝統的な地釜製法で作られる山城とうふ店の、新鮮な豆乳とおからを使った贅沢な焼き菓子です。トッピングや果物も、地元本部町特産を使用しその季節の一番おいしい味をお届けしています。

豆乳マフィン(シークワーサー・黒糖ココア・プレーン)

黒糖ココア味が一番甘味があり、シークワーサーは爽やかな柑橘系で後味がさっぱり、プレーンは優しい甘みで好みでジャムをつけて食べるのもおすすめ。

 

・F&Fシステム

・国産ブルーベリーティラミス
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国産のブルベーリーを使用したティラミス。下の層はあっさり系のムースのようなもの。上部にブルーベリー果実が入った少しとろっとしたソースがトッピングされています。甘さ控えめで上品なティラミスです。

 

米粉カステラ
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米粉を使用した身体にいいカステラ。通常のカステラよりもきめがあらいかな?水あめや🍯はちみつが入っているのでしっとり感が若干感じられます。

 

東京:文明堂

カステラ巻き(ハニー・抹茶)
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「カステラ」に「どらやき生地」を巻いたカステラ巻。細長く切ったカステラを、焼き立てアツアツのどらやき生地で巻いています。カステラの生地はやわらかくとても崩れやすいため、繊細な人の手感触でやさしく丁寧に。“くるり”とタイミング良く巻き上げる工程は、まさに職人技。ハニーと抹茶のに種類。