本日もお菓子日和

お菓子をこよなく愛す某県民。気になる新商品やご当地銘菓を短文で紹介していきます。たまに輸入菓子も。

おいしすはりま:牛乳寒天みかんゼリー クリームぜんざい クレームダンジュブルーベリー ベトナム風プリンバインフラン

おいしすはりまのスイーツの紹介です。

 


f:id:kingk-sr01:20220827194616j:image

f:id:kingk-sr01:20220827194619j:image
2022/08.牛乳寒天みかんゼリー🍊

牛乳寒天に、程よい酸味のみかんゼリーをトッピングしました。暑い日でも爽やかに食べられる涼味スイーツです

2022/07.クリームぜんざい

北海道十勝産小豆を使用した風味豊かなぜんざいに、ミルクホイップをたっぷりトッピング。ぜんざいはほどよくしっとり甘さも程よく上品。

 


f:id:kingk-sr01:20220724144459j:image

f:id:kingk-sr01:20220724144456j:image

f:id:kingk-sr01:20220724144502j:image
2022.クレームダンジュブルーベリー

クレームダンジュは焼かないタイプのチーズケーキの一種です。いわゆるレアチーズケーキです。もともとフランスのアンジュ地方で1900年頃から食べられているものだとされています。

食感はしっとり、ふわふわしています。「口どけ」という言葉よく当てはまる食感という感じです。程よい甘さと酸味、程よいコクです。

2022/07.ベトナム風プリンバインフラン

砂糖のかわりに練乳を使い、やさしい味わいに仕上げた、固め食感のたまごプリンです。コーヒー入りのカラメルソースが特徴的。コーヒーならではの苦味はないので美味しくいただけます。