本日もお菓子日和

お菓子をこよなく愛す某県民。気になる新商品やご当地銘菓を短文で紹介していきます。たまに輸入菓子も。

お取り寄せ:鹿児島:城山ホテル/兵庫:ブルトンヌ/大阪:中島大祥堂

お取り寄せ・クッキー缶の紹介です。

 

鹿児島:城山ホテル

www.shiroyama-g.co.jp

・プティフールセック
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・ドワドダム
「貴婦人の指」という名のアーモンドが香ばしいクッキー
・ムラングココ
ココナッツのシャリシャリ感が印象的なメレンゲクッキー
プレッツェル
ひもを結んだような形が特徴のドイツの伝統的なクッキー
・スペキュロス(ショコラ)
ショコラの甘みを感じるスパイシーなクッキー
・スペキュロス(シナモン)
カリッとした食感のシナモンが香るクッキー
フロランタン(ココナッツフランボワーズ)
フランボワーズジャムとココナッツをあわせたクッキー
フロランタン(ごま)
ごまとキャラメルをあわせた甘く香ばしいクッキー
知覧茶クッキー
鹿児島県産の知覧茶を使用したクッキー
・安納芋クッキー
種子島産の安納芋を生地に練り込んだクッキー

 

兵庫:ブルトン

www.bretonne-bis.com

ブルターニュ クッキーアソルティ〈缶〉 ボヌール Printemps
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ホワイトデー限定は、毎年大人気の昨年までと同カラーの“ペールピンク缶 ”。淡く繊細なピンク色にこげ茶色でデザインを入れています。中には、チョコチップ入りの「ガレット・ブルトンヌ ドゥミ〈ショコラチップ〉」と、アールグレイ紅茶が香るさくっとした食感の「ディアマン・オ・テ」、ショコラの深いコクとキャラメルにほのかな塩味を添えた新作の 「ショコラ・キャラメル」の 3 つの限定サブレと、定番の 3 種をぎゅっと詰めています。

 

大阪:中島大祥堂

www.nakajimataishodo.jp

丹波フールセック
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3月1日(月)より 中島大祥堂店舗 数量限定にて発売!肥えた土、昼夜の温度差の大きい丹波ならではの風土から良質な作物が数多く採れます。
黒豆、栗、大納言小豆、ごま、いちごは、お菓子作りに欠かせない大切な食材。「窯で乾燥させた」という意味の「フールセック」とはオーブンで焼いた、ひと口、ふた口で食べられる、お洒落で手軽なお菓子のこと。

カラフルなテキスタイルは「SOU・SOU」さんのデザイン。「新しい日本文化の創造」をコンセプトとなっています。

丹波黒ごまのフロランタン
粒が大きく艶があり、味が濃く、豊かな香りが特徴の丹波産黒ごまのヌガーと、 さっくりとしたクッキーが2層になったお菓子。 しっかりとしたごまの風味がありながら、上品な味わいの丹波産黒ごまの美味しさを感じられます。ヌガーなのですこしかため

丹波黒豆クッキー
豊かなバター風味の生地に、芳ばしい丹波産煎り黒豆の豊かな風味をプラス。 丹波産煎り黒豆の歯ごたえとざらめのザクザク感が心地よいリズムを生みだし、 ついついもうひとつと手が伸びる美味しさです。

丹波いちごのクッキー
上品な香りと甘さ、バランスのとれた酸味があとをひく丹波産いちご。 フレッシュさを残して炊き上げた自家製ジャムと「さくっ、ほろっ」としたサブレとの相性も抜群です。
・柚子とショコラのクッキー
クッキー生地に練り込んだほろ苦いショコラの味わいに柚子の香りと酸味のアクセント。華やかに広がる柚子の立体的な香りの余韻を楽しむことができます。。

丹波いちごのメレンゲ
低温のオーブンでじっくり水分を飛ばして焼き上げたカリカリとした軽い食感のメレンゲのお菓子。鮮やかな色合いのメレンゲの口どけと一緒に、甘酸っぱい丹波産いちごの香りがふわっと口の中で広がります。

丹波米粉のクッキー 丹波黒豆きな粉
米粉を使うことでサクサクした食感の後に続くふんわり溶けるような口あたりのクッキー。丹波黒豆を焙煎した、風味豊かな黒豆きな粉の芳ばしい香りが広がります。

丹波米粉のクッキー 丹波黒ごまと抹茶
米粉を使うことでサクサクした食感の後に続くふんわり溶けるような口あたりのクッキー。 上品な丹波産煎り黒ごまと、抹茶のふんわりとした苦味の相性が絶妙です。