ご当地銘菓の紹介です。
・福井:マルヨー食品
越前水ようかん


水ようかんは昔から続く製法そのままに、小豆、黒砂糖、寒天で作り、添加物は一切使用しないので寒い冬に作るのが一番美味しい。この水羊かん、黒砂糖の甘さと、こしあんの軟らかく口の中でとろける食感が特徴的。そばの里の水羊かんは、北海道産の小豆など原材料にこだわり、保存料などの添加物は一切使っていません。“健康志向”のアナタにもぴったり!
・徳島:丁井
お百姓さんが作ったスイートポテトプレーン


鳴門金時」をたっぷり使用して焼きあげたスイートポテトです。しっとりとした食感で、お芋の風味がいっぱいです。さつまいもの風味に程よい甘み、しっとりとした食感のバランスが絶妙で、あと味はさっぱり。鳴門金時芋ならではのおいしさがつまった逸品です