本日もお菓子日和

お菓子をこよなく愛す某県民。気になる新商品やご当地銘菓を短文で紹介していきます。たまに輸入菓子も。

ローソン:ウチカフェカップアイスバスチー/大麦の蜂蜜とクルミのチーズパン/おいもとバターのフランスパン/ピーナッツ!!/コクバタアイスいちご/プートロンとろとろダブルプリン

ローソンの商品の紹介です。

2020/10/27.ウチカフェカップアイスバスチー


f:id:kingk-sr01:20201104140041j:image

f:id:kingk-sr01:20201104140036j:image

バスクチーズケーキ「バスチー」を表現したカップアイス。北海道産クリームチーズを使用。“チーズの濃厚さ”と“食感のなめらかさ”を表現しており、カラメル感はまるでデザートのバスチーのようです。

2020/10.大麦の蜂蜜とクルミのチーズパン


f:id:kingk-sr01:20201104140018j:image

f:id:kingk-sr01:20201104140022j:image

大麦粉を使用し糖質をおさえた生地にはちみつを練り込み、プロセスチーズとクリームチーズを包んで、クルミとチーズをトッピングし、焼き上げています。

 

2020/10.おいもとバターのフランスパン


f:id:kingk-sr01:20201013081853j:image

f:id:kingk-sr01:20201013081849j:image

f:id:kingk-sr01:20201013081856j:image

さつま芋あんの甘さとバターの塩気がかなりいいバランス。パン生地もいい具合に周りが固め、中ふんわり😊餡子とバターの量も少なすぎず多すぎ…最後まで美味しくいただけます。グラスフェッドバターという牧草を飼料として育てられた牛のミルクからできるバターを使用しています。🐄

 

2020/10.ピーナッツ!!


f:id:kingk-sr01:20201008214017j:image

f:id:kingk-sr01:20201008214010j:image

カナダ産小麦と石臼挽き粉を加えた香ばしいパンに、濃厚な味わいのピーナッツクリームをサンド。ピーナッツの粒々食感とピーナッツバターの塩味がアクセントです。久しぶりにピーナッツ🥜食べた…おいしいな😊

 

2020/10.コクバタアイスいちご


f:id:kingk-sr01:20201008213810j:image

f:id:kingk-sr01:20201008213804j:image

フランス産発酵バターと苺のアイスクリームです。ミルキー且つコク深いバターアイスに相性のよい、苺果汁・果肉を入れ、天面には「発酵バターソース」をかけたやみつきなご褒美カップアイスです。バターの味は強すぎず、イチゴの風味をしっかりいかしています。甘酸っぱさにバターのコクが絶妙です

 

2020/10.プートロンとろとろダブルプリン


f:id:kingk-sr01:20201008213956j:image

f:id:kingk-sr01:20201008213952j:image

下の層であるプリン部分は昔ながらのすこしかためタイプ。底にあるカラメルソースは見た目水分少なそうですが、意外ととろとろです!上の層はとろとろなホイップに近いようなものが。二つの食感を味わうことができます。