本日もお菓子日和

お菓子をこよなく愛す某県民。気になる新商品やご当地銘菓を短文で紹介していきます。たまに輸入菓子も。

お取り寄せ:奈良:東京:BAKE:架空のパティスリー『しろいし洋菓子店』(しろいし洋菓子店のショコラクッキー缶〜森のおはなし〜 しろいし洋菓子店のショコラクッキー缶〜森のおはなし〜) /BAN INOUE(和調果クッキー缶) /兵庫県:NUTS LAB(8種のクッキー詰め合わせ)

お取り寄せクッキー缶の紹介です

 

奈良:BAN INOUE

和調果クッキー缶

f:id:kingk-sr01:20240205155106j:image

f:id:kingk-sr01:20240205155110j:image

f:id:kingk-sr01:20240205155114j:image

期間限定のフレーバー「カカオサブレ」が入っています。他にも、プレーン(きめの細かい国産米粉を使用し、ほろっとほどける口どけのしっとり食感のクッキー)、紫芋(お芋の味にバターの風味がやさしい味わいで国産米粉紫芋パウダーを使用したクッキー)、黒糖(ミネラル豊富な黒糖の、滋味深く柔らかい甘みが特徴で奈良県産の古代米(黒米)も入ったクッキー)、抹茶(京都 宇治の香り高い抹茶をふんだんに使用したクッキー)がはいっています。

 

兵庫県:NUTS LAB

8種のクッキー詰め合わせ
f:id:kingk-sr01:20240205155340j:image
f:id:kingk-sr01:20240205155334j:image
f:id:kingk-sr01:20240205155337j:image

(ナッツたっぷりスノーボールクッキー、マカダミアのココアクッキー、ほうじ茶とピスタチオのクッキー、アーモンドとくるみのキャラメリゼクッキー、ピスタチオとマカダミアのクッキー、ミックスナッツのポートタワークッキー、醤油ナッツのキャラメルサンドクッキー、バナナとアーモンドのフロランタン)の8種が入っています。神戸国際調理製菓専門学校のゼミに参加して、「神戸のお土産となるクッキー缶」というテーマで学生と一緒に商品開発を行った商品になります。ナッツや小麦粉といった素材の風味を最大限に活かしたクッキーです。

 

東京:BAKE:架空のパティスリー『しろいし洋菓子店』

しろいし洋菓子店のショコラクッキー缶〜森のおはなし〜
f:id:kingk-sr01:20240205155152j:image
f:id:kingk-sr01:20240205155155j:image

<501号室 夜更かしのための4種のクッキー>

・501号室 夜更かしのためのクッキー(発酵バター

北海道産の小麦粉と発酵バターにこだわり、香り高く仕上げています。発酵バター特有の芳醇で濃厚な味わいはそのままに、アクセントに塩を効かせて、後をひくおいしさ。

501号室 夜更かしのためのクッキー(アーモンド)

北海道産の小麦粉とバターを使った生地に、皮付きアーモンドを練り込みサクサクと軽やかな食感に。香ばしく豊かな風味。

・501号室 夜更かしのためのクッキー(チョコ&カカオニブ)

北海道産の小麦粉とバターに、ナッティな風味のチョコレートを使って、濃厚でほんのりビターに。ザクザクとした食感のカカオニブがほろ苦く、多彩な食感と味わいが詰まっています。

・501号室 夜更かしのためのクッキー(アールグレイ

北海道産の小麦粉とバターに、アールグレイの茶葉をたっぷり練り込み、香り高く。さらに生クリームに紅茶を煮出すことで、まるでミルクティーのような、うっとりとした余韻が広がります。

・3段目:302号室 絵描きとリスの窓辺でかじるフロランタン
北海道産のバターを使ったサクサク食感のクッキー生地に、アーモンドを混ぜ込んだキャラメルを重ねています。キャラメルには柑橘をアクセントに効かせ、アーモンドとキャラメルの芳醇な香りとコクを引き立てます。

・4段目(最下段):201号室 雪の降らない日のブールドネージュ
北海道産の小麦粉とバターに、アーモンドパウダーをたっぷり加え、雪の玉を思わせる形に仕立てています。一口食べると、しっとりほろほろと儚い口溶けに、アーモンドの余韻がふわっと広がります。

 

しろいし洋菓子店のショコラクッキー缶〜森のおはなし〜
f:id:kingk-sr01:20240205155241j:image
f:id:kingk-sr01:20240205155245j:image

<一番星が出るころに焼き上がる、黒ねこのショコラクッキー>

北海道産の小麦粉とバターを使ったサクサク食感のクッキーを、甘さを抑えたビターチョコレートで包みました。バター香るクッキーとチョコレートの味わいが口いっぱいに広がります。

<二本杉のてっぺんに住む、モモンガ兄弟が届けるショコラガレット>

北海道産の小麦粉とバターを使用した、濃厚なショコラサブレクッキーに、シャリシャリ食感がクセになるザラメ糖とカカオニブをトッピング。バターの芳醇な香りと、カカオの豊かな香りが調和。