本日もお菓子日和

お菓子をこよなく愛す某県民。気になる新商品やご当地銘菓を短文で紹介していきます。たまに輸入菓子も。

越後製菓(海老しお焼き/からっと揚げうに) 栗山製菓(瀬戸の汐揚えび味/瀬戸の汐揚ゆず塩味/瀬戸の汐揚贅沢のり塩味)

越後製菓と栗山製菓のお菓子の紹介です。

 

越後製菓

・海老しお焼き
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さわやかな海老の旨みとふんわり・さっくりとした食感が楽しめる、新感覚の海老あられです。

 

・からっと揚げうに
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やさしい甘味が感じられる国産もち米を100%使用し、お米の風味を損なわないこめ油100%でからっと軽い歯ざわりに仕上げた揚げもち。海産物特有の生臭みを抑えた特製うにだれを使用し、コクのあるまろやかなうにの風味が楽しむことができます。

 

・栗山製菓

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・瀬戸の汐揚えび味

小海老を生地に練り込み、カラッとソフトに揚げて、「瀬戸のほんじお」で仕上げています。 サクッとやわらかい食感の揚げせんべいです。 味の素KKのにがり塩”瀬戸のほんじお”を使用しているそうです。

・瀬戸の汐揚ゆず塩味

小海老を生地に練りこみ、高知県産のゆずと「瀬戸のほんじお」で仕上げたさっくり食感の揚げせんです。 爽やかさが特徴的です。

・瀬戸の汐揚贅沢のり塩

海老と三種の海苔を生地に練りこみ、カラッとソフトに揚げて「瀬戸のほんじお」で仕上げています。 3種の海苔使用 生地に青のり、あおさ、焼のりを練り込み、上掛けシーズニングには焼のり、青のりを使用。 生地にも海苔を練り込んだことで、最後までしっかりと海苔の風味が感じられます。