本日もお菓子日和

お菓子をこよなく愛す某県民。気になる新商品やご当地銘菓を短文で紹介していきます。たまに輸入菓子も。

セブン:みかんとジュレのレアチーズ/イタリア栗のモンブラン生どら焼/台湾スイーツ5種具材のトウファ

セブンのスイーツの紹介です。

2021/08.みかんとジュレのレアチーズ

f:id:kingk-sr01:20210901153227j:image
f:id:kingk-sr01:20210901153231j:image

軽やかなくちどけのレアチーズムースに、オレンジジュレを重ね、みかん果肉和えをのせています。レアチーズとレモンの組み合わせはよくあるけど、みかんの組み合わせは初めてかも…。蜜柑の甘さとレアチーズムースの濃厚な甘みがいがいと合っている!かといって甘すぎることなく、後味はすっきりとしています。

 

2021/05.イタリア栗のモンブラン生どら焼

f:id:kingk-sr01:20210824192911j:image
f:id:kingk-sr01:20210824192908j:image

マロンクリームとホイップクリームの2種類のクリームを挟んだどら焼きです。どらやき生地はしっとりふんわりで、マロンクリームを優しくサンドしています。マロンの甘さも上品です。

 

2021/08.台湾スイーツ5種具材のトウファ

f:id:kingk-sr01:20210901153048j:image
f:id:kingk-sr01:20210901153045j:image

台湾の伝統的なスイーツ、豆花(トウファ)です。ぷるぷるとした食感の豆花に、中皿に盛りつけた5種の具材をのせ、別添の黒糖シロップをかけていただきます。トウファじたいは甘さ控えめ、シロップは黒糖ということですが、さらっとしたソースでトウファの味をころしていなく、ぐざいとの相性もばっちりです。