本日もお菓子日和

お菓子をこよなく愛す某県民。気になる新商品やご当地銘菓を短文で紹介していきます。たまに輸入菓子も。

ご当地銘菓:東京:シヅカ洋菓子店 /沖縄:オキネシア

ご当地銘菓の紹介です。

 

・東京:シヅカ洋菓子店
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ナチュラルハニービスケット(ハニー、レモン、紅茶

国産蜂蜜を使用した優しい甘さのハニー。瀬戸内レモンのゼストをハニービスケットに加えた爽やかな味わいのレモン。有機栽培の和紅茶の茶葉をハニービスケットに加えた優しい甘さと香りが特徴的な紅茶。

ナチュラルフルーツビスケット(レーズン、フロランタン

ラムの貴婦人でフランス産ネグリタラムに贅沢に漬け込んだサルタナレーズンを全粒粉ビスケットに加えた豊潤な香り広がるレーズン。厚めのビスケット生地にキャラメルコーティングしたアーモンドをのせたフロランタン

・サンドビスケット(ミルクチョコ、チョコレート、ピスタチオ、レーズン

優しい甘さが特徴的なミルクチョコ。フルーツのような香りが特徴的なドミニカ産のカカオのチョコで奥深さがあるチョコレート。ローストしたピスタチオをプラリネし、ホワイトチョコと混ぜ合わせたピスタチオ。クリームだけでなく、生地にもレーズンを使用した贅沢なレーズン。

 

2022/09.No. 21 Autumn Biscuits

無農薬栽培の国産カシスを使用した、優しい酸味が特徴のカシスジャムサンド、京都宇治の有機茶葉をじっくりと焙じ、茶葉の甘い香りを最大限に引き出したほうじ茶のハニービスケット、程よい甘さの有機いちじくを生地に練り込み、噛むごとにプチプチとした食感が心地よいフィグビスケット、ピュアメープルシロップの甘い香りが引き立つくるみメープルビスケット等、新たな装いの秋らしい限定ビスケット缶。

カシスジャムサンド ×約4枚

全粒粉 ×約5枚(素材そのものの自然な甘さ。国産バターにキビトウなどを使用。
ほうじ茶 ×約7枚
ダブルカカオ ×約5枚(国産蜂蜜に有機カカオを使用したビター。チョコチップが入っています。
フィグ ×約5枚
くるみメープル ×約6枚

・沖縄:オキネシア

・ざわわサブレ


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高温で一気に焼き上げた、黒糖つぶ入りサブレ

ザクッとした食感が、黒糖つぶの歯ごたえと相まって、なんだか軽快で楽しい。黒糖の優しい甘さと香ばしさ、ほんの少しの塩加減が絶妙なバランス