本日もお菓子日和

お菓子をこよなく愛す某県民。気になる新商品やご当地銘菓を短文で紹介していきます。たまに輸入菓子も。

ご当地:滋賀:ペルテスイーツ(栗と芋餡のパウンドケーキ)/埼玉:大木製菓(蜜いもぽてと/ふわとろショコラ紫芋)/新潟:なかしま(米粉練乳サンド/ディープ・キューブ/大糸チーズ)

ご当地スイーツの紹介です

・滋賀:ペルテスイーツ

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・栗と芋餡のパウンドケーキ

水口製餡の餡子×紅はるかの焼芋のオリジナル餡に2種類の栗を敷き詰めた和菓子のような味わいに。栗好きにはたまらない一品です。

 

・埼玉:大木製菓

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・蜜いもぽてと

甘い🍠さつまいもです。スイートポテトよりもあっさりとしたあまさです。

・ふわとろショコラ紫芋

小さなブラウニーショコラケーキのようなものです。紫芋の優しい甘さが特徴的です。

 

・新潟:なかしま

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米粉練乳サンド

生地には地元新潟のコシヒカリを使用しています。しっとり優しい味わいです。生地の間にはたっぷり練乳クリームが!甘すぎなくて美味しいです。

・大糸チーズ🧀

とってもやわらかで口に入れると消えちゃうような優しい食感のスフレチーズケーキです。チーズの味わいもしっかりと、一つでも大満足な美味しさとなっております。

・ディープ・キューブ

第10回キリクリームチーズコンクール焼き菓子部門にて最優秀賞の栄冠に輝いたチーズケーキです。キリクリームチーズとはフランスの牧場で育てられたミルクで作った人気のクリームチーズ。そんなキリクリームチーズを小さなキューブの中に凝縮した新感覚のスイーツです。一口食べれば至福のおいしさが口の中で広がります。