本日もお菓子日和

お菓子をこよなく愛す某県民。気になる新商品やご当地銘菓を短文で紹介していきます。たまに輸入菓子も。

ご当地アイス:島根:わたなべ牧場 大山乳業 東京:Hioアイス

ご当地アイスの紹介です。

 

・島根:わたなべ牧場


f:id:kingk-sr01:20220805184741j:image

f:id:kingk-sr01:20220805184910j:image

ジェラートは一般的なアイスクリームより空気含有量が少ないため、密度が濃く味にコクがあるのが特徴です。また乳脂肪分は3%と比較的低カロリー。

わたなべ牧場さんのジェラート大自然の中で育った牛の生乳と、こだわりの卵を使用しているので味は濃厚。ヘルシーでありながらコクがあっておいしいと評判を得ております。

◇ヨーグルト

わたなべ牧場特性のほどよい酸味のあるプレーンヨーグルトをふんだんに使ったジェラートです

◇小倉

遺伝子組み換えでない北海道産小豆を100%使用したジェラート。小豆と牛乳の風味マッチしたジェラートです

◇バニラ

わたなべ牧場さん製造のネッカ牛乳と、安来市のネッカたまごを使ったコクのあるバニラ味のジェラートです。

 

・大山乳業

  酪農家が土を耕し、良い草を作り、元気な牛を育てて搾った生乳を、丹念に加工し作られるのが『白バラプレミアムアイス』シリーズです。鳥取県産の生乳が一番おいしい!と自負している大山乳業だからこそ、「ミルクファースト」をコンセプトに開発

・白バラプレミアム ブルーベリー&クリームチーズ
f:id:kingk-sr01:20220727164846j:image
f:id:kingk-sr01:20220727164853j:image
f:id:kingk-sr01:20220727164849j:image

鳥取県産の生乳と北海道産クリームチーズを使用したアイスクリームに、鳥取県産のブルーベリーを使ったソースをあわせて層状に。濃厚な味わいのクリームチーズアイスの底にビスケットを敷き詰め、上面には爽やかな酸味のブルーベリーソースをのせて3層にしています。食べ進めるごとに変わる味わいを楽しめます✨

 

・東京:Hioアイス

f:id:kingk-sr01:20220827195324j:image
f:id:kingk-sr01:20220827195331j:image
・パイナップル

石垣島からやってきた自力で育ったパイナップル。フルーツならではのジューシーさはなく、全体的にあっさりとした味わいです。もう少しパインのフラッシュ感があってもいいな。

・マンゴーミルク

経済環境悪化によって冷凍保存されたままの宮崎県小林市のアップルマンゴーを使ったアイス。 マンゴーミルクアイスクリームは、約半分がマンゴーピューレとソースと贅沢にマンゴーを使い、美瑛ミルクと合わせることでマンゴーがもつフレッシュな青みを優しく包み込んでいます。こちらも後味あっさりとしています。