本日もお菓子日和

お菓子をこよなく愛す某県民。気になる新商品やご当地銘菓を短文で紹介していきます。たまに輸入菓子も。

ご当地:東京:パティスリー・タツヤササキ

ご当地洋菓子の紹介です。

八王子や阿佐ヶ谷に店舗を持ちます。

遅い時間に行くとタルトは売り切れに😢

 

www.tatsuya-sasaki.com


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シチリアのごまクッキー

イタリアシチリアでは定番のごまクッキーだそうです。クッキーは軽いさくさく食感。ごまでコーティングすることでザクザクとした食感に加え、胡麻の香ばしさが広がります。

・たっちゃん芳醇バタークッキー 

3カ月の開発期間を経て誕生した、佐々木さん渾身のクッキー。箱のデザインも自ら手掛けた自信作です。フランス産発酵バターをたっぷり使い、小麦粉、塩、砂糖のみで作られています。卵を使っていないので、サクサクと食感が軽やか。手作り感のある素朴な味わいに、バターの濃厚で贅沢な香りが鼻孔をくすぐります。「一口目で油(バター)が口の中に被膜を作り、(風味が残った状態での)2口目がもっとおいしくなります。

 

・マカロン ア ランシエンヌ
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フランス語で“古いマカロン”という名の「パティスリー タツヤ ササキ」のスペシャリテ。400年以上の歴史があるフランスの伝統菓子で、かつて修道女が焼いていたマカロンを再現しています。焼き紙(オーブンペーパー)ごと販売しているのが大きな特徴で、これが本場のスタイル。材料はアーモンドパウダーに砂糖、卵白、少量の転化糖のみで、製法は企業秘密。良質なアーモンドパウダーを使用しているので、アーモンドの風味豊かで、アマレットのような華やかな香りが際立ちます。表面はサクッ、中はもっちり粘りのある食感です