ご当地商品の紹介です。
・東京:白十字
・ショコラカンタービレ
バイオリン(ジャンドゥイア)、メロディー(ピスタチオ)、ピアノ(紅茶味)、サックス(カフェ)、ティンパニー(キャラメル)、ホルン(オレンジアロマ)の6種のチョコレートが楽しめます。
・学園ポテト
さつまいもを使ったスイートポテト風のホロホロとした焼き菓子。
・エンガディーナ
くるみがはいった焼き菓子。濃厚なキャラメルの味です。
・くまマドレーヌ
しっとり生地、バターの香りが優しいマドレーヌです。熊の形というだけで味自体はシンプルそのもの。
・フィナンシェ
バターとアーモンドが香るお菓子です。
・ブラウニー(ホワイト、ショコラ、ミルクチョコ
しっとりとした食感のブラウニーです。ショコラもミルクチョコも濃厚な味です。ホワイトが一番軽く感じました。中にチョコチップとか入っていたらよりよかったかも。
・三角屋根のケーキ
国立のシンボルである赤い屋根の三角駅舎をイメージしたアーモンド味のパウンドケーキです。2020年5月に復元した旧国立駅舎を記念して製造しました。ほろほろと黒いケーキ部分が崩れてきやすいので食べる際は注意が必要です。
・アレグロ・アンダンテ
ホワイトチョコのクリームをサンドした、ト音記号のさくさくクッキー。コーヒー味のアレグロとヘーゼルナッツ味のアンダンテがあります。クリームの口当たりはとても軽く、あっという間に口の中でなくなってしまいます。クッキーも軽めの食感なのでたがいのバランスがよくとれています。
・野菜マドレーヌ(ほうれん草、人参、紫芋、かぼちゃ
野菜を生地の中にふんだんに使用したマドレーヌ。焼きドーナツよりもしっとり食感のように感じられます。どの色も綺麗で美味しいですが、より甘さを感じられたのは南瓜です。
・神苑の梅菓
国立にある谷保天満宮で採れた梅の実の砂糖漬けを
生地に混ぜ込んだしっとりとした焼き菓子。思っていたよりも梅味は少なく、あんぱんの梅の塩漬けとは違った梅の味を楽しむことができます。
・大納言
大納言の甘さと抹茶のほろ苦さが合わさったスイーツ。大納言がもう少し多めに入っていると甘さが増して良いかな…
・オランジュ
オレンジが生地に使用されたスイーツ。オレンジの爽やかな香りが特徴的です。
・栗マローネ
可愛らしい、栗の形をしたスイーツ。丸ごとくり一粒入っていたら良いけど…でも上品な甘さで美味しいです。
・白桃
白桃を使用した綺麗な風味のスイーツ。白桃のジューシー感があれば尚良い…🍑