本日もお菓子日和

お菓子をこよなく愛す某県民。気になる新商品やご当地銘菓を短文で紹介していきます。たまに輸入菓子も。

ご当地アイス:京都:モントロワ(贅沢なモンブランアイス)/三重:御福餅本家:お福アイスマック/鹿児島:castano(カスターノ):島ざらめしおキャラメル/北海道:長沼アイス:夕張メロン/沖縄:ブルーシール:ブルーシール 紅イモ&黒糖アイスバー

ご当地アイス

・京都:モントロワ

・贅沢なモンブランアイス
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イタリア産栗を使用したアイスに、スポンジケーキホイップクリームモンブランクリームとイタリア産栗をトッピング。栗を裏ごししたぽってりとしたモンブランクリームの食感とくちどけのいいアイス部分、栗の食感がいいアクセントです。

 

三重:御福餅本家:お福アイスマック

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三重県伊勢市にある「御福餅本家」。1738年創業の長い歴史をもつ和菓子店。“マック”は“Merchant Adzuki beans Candy”の頭文字(MAC)からきているそうです。砂糖、国産小豆、でん粉、食塩というシンプルな材料で作られたこしあんアイスです。

 

2021/07/27.沖縄:ブルーシール:ブルーシール 紅イモ&黒糖アイスバー

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ローソン限定販売。パリッと食感のチョコレートの下には、 淡いうす紫色の沖縄県産“紅芋ペースト”を使用した、 素朴で優しい味わいの「紅イモ」アイス。さらに食べ進めると、 日本最南端の有人島波照間島」で栽培されたさとうきびを100%使用して同じ島内で製造された“波照間黒糖”で作った「黒糖」アイスが顔をのぞかせます。 何口も食べ進めて行くと、 紅芋のまろやかな風味と黒糖独特の深い香りと味が楽しめる、 ちょっぴり大人向けな沖縄県産素材2層のアイスバー。チョコは濃厚、中のアイスはさっぱりとしています。

 


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・北海道:長沼アイス:夕張メロン🍈

北海道は夕張産の、あの高い糖度ととろける果肉で大人気の夕張メロン味!アイスには夕張メロン果汁を贅沢に使用。フルーティで濃厚、夕張メロンのあの風味が生きるアイスクリームです。北海道生乳100%使用。じっくり溶けていくのでおいしさを存分に味わうことができます。

・鹿児島:castano(カスターノ):島ざらめしおキャラメル

さとうきびから出来た島のお砂糖「島ざらめ(きびざらめ糖)」と「海塩」を使った濃厚な塩キャラメルジェラート。キャラメルの甘くて深いコク。溶けるのが早いのでぱぱっと食べなくてはなりません😖

ざらめの食感がクセになる。