ご当地銘菓の紹介です。
・千葉:なごみ米屋
・ぴーなっつ最中
風味豊かなぴーなっつの甘煮が煉り込まれた餡を
愛らしい落花生の形の最中種に詰めています。栗の甘煮よりも甘さ控えめ。ピーナッツバターのような甘さではなく、非常に上品です。モナカの皮はほどよくぱりぱり。
・ぴーなっつ饅頭
ぴーなっつの甘煮を餡に煉り込み落花生の形に焼き上げています。饅頭生地の厚みは薄く、餡がたくさん入っています。最中の餡よりもあっさりとしているように感じられます。
・愛媛:一六本舗
・一六タルトみきゃん
あんこに愛媛産みかんと伊予柑の果皮が入ったさわやかな味わいの一切れタルトです。伊予柑の風味がアクセント。
・一六タルトダークみきゃん
チョコ味で、カステラは久万茶が入っており、あんこには伊予柑入り。チョコとお茶と伊予柑…バランスが難しいところなのに美味しいです!!
・一六タルト温州みかん
愛媛産ミカンの果皮をたっぷりと白あんに練り込み、オレンジ色の生地で「の」の字状に巻いた。コクのある甘みと食感を引き出すため、刻む果皮の大きさを工夫しているそうです。
・横浜:ありあけハーバー
・馬車道アイスクリンハーバー
バニラと⽣クリーム、卵⻩をたっぷりと使⽤した特製「アイスクリン餡」を、薄くソフトなカステラ⽣地で包み込みクリーミーに仕上げています
・黒船ハーバーショコラクルミ
風味豊かなチョコレートを練りこんだ白あんとローストした香ばしいクルミを組み合わせた特製ショコラクルミ餡を、ココアを効かせたしっとりとしたカステラ生地で上品に焼き上げています。20周年を記念したリニューアル品です。
・横濱ハーバー 湘南潮彩レモン
「湘南潮彩レモン」を皮ごとピューレにしたため、濃厚な香りとほろ苦さが合わさった奥深い風味です。パッケージは、西湘地区に面する相模湾と、さんさんと降り注ぐ太陽をイメージした、夏らしい色合い