和菓子の紹介、滋賀県の叶匠壽庵さんの吉上々という菓子です。
和菓子というより洋菓子に近いかな(´・ω・`)
おめでたい松ぼっくりがモチーフ…
松ぼっくりがおめでたいことを表すことをはじめて知りました😲喜び事がいくつも重なるように…また、松ぼっくりによりにさせるため竹炭を使用しています。和のフィナンシェです。
黒糖味
生地に黒糖とこし餡をたっぷり練りこんだしっとり生地はパサつきが全くないですΣ('◉⌓◉’)かなりなめらか?!
素朴な風味ですが、発酵バターのやアーモンドのいい香りもありかなり美味しいです😊
白味噌味
米麹を大豆の2倍!使用して作られる白味噌
このまったりとした甘みが特徴の白味噌を発酵バターとたまに練り込まれた生地からは香り豊かです。
味はたしかに…白味噌?…味噌の塩気が感じられ、これはこれで新感覚な味わい…Σ('◉⌓◉’)
白味噌が練りこまれた和菓子ははじめてかもしれないです…なかなかの美味しさ😊😃
どちらの味もお茶🍵、珈琲両方に合う上品な和風フィナンシェでした(*´꒳`*)